5000 a.C. ca | data cui risalgono i reperti di birra "fossile" nelle isole Orcadi e quelli, di poco successivi, a Stonehenge |
4000-3000 a.C ca |
primi documenti sulla birra (Sumeri), fra cui il codice Blau, ritrovato in Mesopotamia; descrive un'offerta di birra alla dea Nin-Harra |
2500 a.C. ca | epoca a cui risale la tomba egizia di Ai-Nefert, sulla cui parete è raffigurato l'intero processo di fabbricazione della birra |
2000 a.C. ca | primi testi cinesi che citano una bevanda simile alla birra |
1440 a.C. ca | prime forme primitive di recupero del lievito |
1350 a.C. ca | fondazione della fabbrica di birra egiziana, facente parte dell'ormai scomparso Tempio del Sole, dedicato dal faraone Amenofi IV alla regina Nefertiti |
83 | Agricola, già governatore della Britannia, porta da Glevum (l'odierna Gloucester) a Roma degli specialisti nella fabbricazione della birra |
582 | nascita di Arnoldo, a Nancy, il primo dei due santi omonimi patroni dei birrai belgi |
612 | l'irlandese San Gallo fonda l'omonima abbazia in Svizzera |
900 ca | primi tentativi di uso del luppolo per la fabbricazione della birra in Germania |
1032 | prime notizie sull'esportazione della birra nei registri della città di Magdeburgo |
1040 | nascita, a Tieghem, del secondo Arnoldo, santo protettore dei birrai belgi |
1215 | con la firma della Magna Charta, in Inghilterra, viene fissata una prima misura per la birra, i cereali ed il vino |
1259 | apre la prima vera birreria si Strasburgo: la "Alta Casa d'Arnoldo il birrario" |
1295 | re Venceslao II dà licenza di fabbricazione della birra alla città di Pilsen |
1328 | nasce, a Monaco di Baviera, la birreria Augustiner |
1370 | a Norimberga viene emanata una legge per cui non si può fare birra se non in presenza di un mastrobirraio autorizzato |
1393 | re Riccardo II d'Inghilterra impone ai publicans di esporre un'insegna che indichi il luogo di vendita della birra |
1435 | durante la guerra dei cent'anni, il prevosto di Parigi emana un'ordinanza per regolamentare la vendita di birra; è il primo atto ufficiale in cui si parla di birra prodotta con luppolo |
1544 | Alonso de Herrera fonda in Messico la prima birreria commerciale del Nord America |
1587 | in Virginia vengono prodotte le prime ales |
1612 | nel sud di Manhattan vengono commercializzate ufficialmente le prime birre americane |
1632 | prima fabbrica di birra negli Stati Uniti, ad opera degli olandesi |
1668 | i coloni europei impiantano la prima birreria in Canada |
1721 ca | inizio della produzione, a Londra, della Porter |
1756 | Arthur Guinness acquista la sua prima birreria a Leixlip |
1759 | Arthur Guinness acquista una piccola birreria a Dublino |
1769 | invenzione della macchina a vapore (Watt) |
1777 | fondazione della birreria Bass, a Burton-on-Trent (Inghilterra), da parte di William Bass |
1784 | la birreria Whitbread utilizza per prima caldaie e macchine a vapore per produrre birra |
1789 | privilegio concesso a Gio Baldassarre Setter per produrre birra a Nizza Monferato |
1794 | John Boston, sbarcato in Australia, si mette a produrre una birra fatta con malto tostato e aromatizzata con foglie e bacche di ribes |
1810 | matrimonio della principessa Therese van Sachsen con il principe Ludwing; la festa di nozze da origine all'Oktoberfest |
1828 | Franz Saverio Wührer apre, a Brescia, una fabbrica di birra |
1829 | invenzione del motore elettrico (Jedlicka) |
1832 | scoperta della diastasi (Payen e Persoz) |
1837 | Schwann scopre che il lievito è un fungo |
1846 | nascita, a Biella, della fabbrica di birra Menabrea |
1864 | prima legge dell'Italia Unita sulla birra, che fissa la gradazione minima a 10° saccarometrici e la massima a 16° |
1867 | invenzione del motore a scoppio (Otto) |
1874 | invenzione del frigorifero |
1876 | studi sul lievito, messa a punto della pastorizzazione e dimostrazione che la fermentazione è opera delle cellule del lievito (Pasteur) |
1892 | la premiata cartotecnica Robert Sputh deposita a Dresda il brevetto per la fabbricazione di sottobicchieri con il nome del prodotto, fatti con pasta di legno pressato |
1919 | inizio del proibizionismo negli Stati Uniti |
1933 | fine del proibizionismo negli Stati Uniti |
1935 | commercializzazione delle prime lattine da birra (USA) |
1962 | prima lattina italiana di birra (Dolomiten, della Pedavena) |
1962 | la prima legge italiana più completa e organica sulla birra |
1971 | nascita della CAMRA (Campaign for the Real Ale), a difesa della tradizione della birra britannica |
1983 | nasce, in Inghilterra, la ABBC (Association of Bottled Beer Collection) |
1983 | nasce, a Milano, la rivista mensile "Il mondo della birra" |
1989 | fine del proibizionismo per la birra in Islanda |
1990 | fondazione a Milano del club NONSOLOBIRRA |
1990 | ritorna in produzione, in Francia, la "bière de mars", la cui origine risale al XIV secolo |
1991 | primo anno di conferimento del titolo di "Accademia della birra" ai locali italiani distintisi per il rispetto e la professionalità nel trattamento della birra |